Home » Ente Parco » News

Cresce la qualità dei mieli del Parco del Beigua

I premiati al Concorso Mieli dei Parchi liguri 2017

( Arenzano, 26 Novembre 17 )

Si è appena conclusa al Teatro Civico Rambaldi di Pieve di Teco l'edizione 2017 del Concorso dei Mieli dei Parchi Liguri, quest'anno organizzata dal Parco Naturale Regionale Alpi Liguri che ha coordinato le fasi di analisi chimico-fisiche e organolettiche dei 141 campioni pervenuti dalle aree protette di tutta la Regione.

Nonostante la forte contrazione della produzione registrata negli ultimi anni, dovuta a vari fattori climatico-ambientali, non ultima la siccità di questa estate, i produttori del Parco del Beigua hanno aderito con entusiasmo all'iniziativa, sebbene con un numero di campioni inferiore rispetto agli anni precedenti.

Ma se le quantità prodotte quest'anno sono state inferiori alle aspettative, lo stesso non si può dire della qualità del prodotto finale, che ha evidenziato una crescita importante. Dei 18 campioni presentati dagli apicoltori dell'area protetta del Beigua, ben 17 sono stati premiati, rispetto ai 13 dello scorso anno e con risultati ancor più soddisfacenti: 6 i campioni che hanno ottenuto le tre preziose apine d'oro, 8 i premiati con due apine e 3 con un'apina.

Tra i premiati si distinguono gli apicoltori che hanno aderito al disciplinare di produzione del Parco del Beigua, che valorizza le caratteristiche organolettiche del miele in termini produttivi e commerciali: ottengono tre apine d'oro La Bottinatrice di Sassello per due diverse produzioni biologiche (castagno e millefiori) e Cascina Fornacia di Campo Ligure per il miele di castagno, mentre l'Apicoltura Bozzano Francesco di Genova Voltri conquista due apine per il miele millefiori.

Premiato anche un campione che, pur non seguendo il disciplinare di produzione del Parco del Beigua, insieme agli altri premiati appartiene alla famiglia dei Gustosi per Natura del Parco del Beigua, il marchio che promuove i sapori unici del nostro territorio, ambasciatori di biodiversità e custodi di antiche tradizioni: è il miele millefiori del Birrificio Alta Via di Sassello, utilizzato anche per aromatizzare le birre artigianali.

Un ottimo risultato che ancora una volta testimonia come l'impegno dei produttori del Beigua, nonostante il momento di innegabile difficoltà, continui ad assicurare una straordinaria eccellenza delle produzioni, che il Parco sostiene e promuove con iniziative di promozione e valorizzazione ed un consolidamento del rapporto di collaborazione con gli apicoltori stessi.

Cresce la qualità dei mieli del Parco del Beigua
Cresce la qualità dei mieli del Parco del Beigua
 
Condividi su
IUCNUNESCOGGNEGNEuroparcFederparchiMinistero dell'AmbienteParchi di Liguria