Newsletter del Parco Beigua Newsletter del Parco Beigua
  n° 96 - Dicembre 2019

Newsletter
Versione PDF Icona PDF
Archivio

Notiziario
Archivio

Link
Aree Protette della Liguria
Federparchi
Europarc
IUCN
European Geoparks
Global Geoparks
UNESCO (Geoparks)

Biodiversità di Liguria
<b>Succede nel Parco</b>
www.parcobeigua.it - info@parcobeigua.it  Seguici su Facebook Seguici su Twitter Seguici su YouTube Seguici su Instagram

Concorso Mieli dei Parchi di Liguria: la giornata conclusiva

A Varazze si premiano le produzioni di eccellenza delle aree protette

Le api, gli apicoltori liguri e le straordinarie eccellenze produttive del nostro territorio saranno i protagonisti della giornata conclusiva del Concorso Mieli dei Parchi di Liguria, che si terrà domenica 1 dicembre a Varazze, presso la sede del Parco del Beigua a partire dalle ore 9.

L'incontro, originariamente in programma a Sassello domenica 24 novembre, poi rimandato per gli eventi meteorologici che hanno colpito il nostro territorio, sarà l'occasione per avere un quadro aggiornato dello stato di salute dell'apicoltura ligure e nazionale e per condividere e confrontarsi sulle buone pratiche in apicoltura: agli interventi istituzionali del Parco del Beigua, coordinatore di questa edizione del Concorso, e dei rappresentati di Regione Liguria e Federparchi, si alterneranno quelli di ospiti esperti, come Paolo Fontana, appassionato apicoltore ed entomologo di fama internazionale,  ricercatore presso la Fondazione Edmund Mach di San Michele all'Adige, avanzato Centro di Trasferimento Tecnologico specializzato nei settori agro-forestale e ambientale.

Al termine della mattinata si terrà la premiazione delle produzioni migliori tra quelle presentate in concorso. In questi mesi i 94 campioni sono stati sottoposti dapprima alle analisi chimico-fisiche presso il Laboratorio Regionale per le Analisi dei Terreni e delle Produzioni Vegetali di Sarzana, per verificare il rispetto dei requisiti richiesti dal Regolamento; in seguito, una qualificata Giuria di 9 assaggiatori, iscritti all'Albo Nazionale degli Esperti in Analisi Sensoriale del Miele, si è riunita presso l'Abbazia di Finalpia per esprimere la valutazione organolettica complessiva, sommando i punteggi ottenuti agli esami visivo, olfattivo, olfatto-gustativo e tattile. Solo i mieli migliori otterranno le preziose apine d'oro!




A Tiglieto sulle tracce del lupo

domenica 8 dicembre 2019

Un'escursione in una delle zone più selvagge del Parco, dove vive il lupo e dove è possibile osservare le tracce del suo passaggio. La Guida del Parco ci farà conoscere le caratteristiche che contraddistinguono questo importante predatore, tanto temuto quanto importante per il nostro ecosistema.

  • Ritrovo: ore 9:30 presso Punto Informativo "Banilla", Tiglieto 
  • Durata iniziativa: giornata intera con pranzo al sacco 
  • Costo escursione: € 10,00 
  • Difficoltà: escursione adatta a tutti
  • Prenotazione obbligatoria entro sabato alle ore 12 fino ad esaurimento posti disponibili, tel. 393.9896251 (Guide Coop. Dafne)



Junior Geoparker: creatività natalizia

sabato 14 dicembre 2019

I nostri Junior Geoparker non si fermano di certo nel periodo natalizio, quando la natura offre loro tanto materiale per realizzare ghirlande, palline e decorazioni natalizie. La Guida del Parco ci aiuterà a dare forma alla nostra fantasia creando oggetti originali per decorare la casa o da regalare ad amici e parenti per Natale.

  • Ritrovo: ore 14:30 presso Casa del Parco, ingresso Foresta Deiva, Sassello
  • Durata iniziativa: fino alle ore 17:30  
  • Costo laboratorio: € 10,00 (compresa la merenda presso Beigua Docks)

Prenotazione obbligatoria entro venerdì alle ore 18, tel. 393.9896251 (Guide Coop. Dafne)




La Badia di Tiglieto, tra storia e antiche tradizioni

domenica 15 dicembre 2019

Tra alberi monumentali e ponti romanici, scopriamo la Valle dell'Orba e la meravigliosa Badia di Tiglieto, prima fondazione Cistercense edificata fuori della Francia nel 1120. Insieme alla Guida del Parco poi raggiungeremo il borgo di Tiglieto per visitare il tradizionale laboratorio di cestini e cucchiai intarsiati in legno di Luciano Abbondanza; termineremo la giornata con una sosta alla Macelleria Richin per assaggiare i salumi locali Gustosi per natura.

  • Ritrovo: ore 9:30 presso area verde attrezzata parcheggio Badia di Tiglieto
  • Durata iniziativa: giornata intera con pranzo al sacco 
  • Costo escursione: € 10,00 
  • Difficoltà: escursione adatta a tutti

Prenotazione obbligatoria entro sabato alle ore 12 fino ad esaurimento dei posti disponibili, tel. 393.9896251 (Guide Coop. Dafne). 



www.parcobeigua.it - info@parcobeigua.it  Seguici su Facebook Seguici su Twitter Seguici su YouTube Seguici su Instagram
Newsletter Parco del Beigua - Iscrizioni e cancellazioni