Con un viaggio tra i profumi e i sapori del nostro territorio il Parco del Beigua completa le azioni proposte nel progetto Interreg CamBioVIA di Regione Liguria. Dopo il video lanciato lo scorso anno, il Gusto della Natura è diventato anche una pubblicazione che racconta i prodotti Gustosi per natura del Parco, alternando assaggi di sapori locali ad assaggi di Beigua, con i suoi panorami variegati di mare e montagna, di fioriture delicate e di rocce aspre. Il marchio Gustosi per natura è un riconoscimento alle attività della filiera agroalimentare, motore di sviluppo della comunità locale e del turismo, ma anche e soprattutto custodi dei valori ambientali.
Perché è grazie all'attività dell'uomo, portata avanti in armonia ed equilibrio con la natura, che si assicurano la gestione e il presidio del territorio. Una forma di tutela attiva della biodiversità che, attraverso la cura dell'ambiente, la coltivazione e la gestione dei pascoli, mantiene integri gli habitat indispensabili per le specie che qui vivono, si nutrono e riproducono.
Proprio per queste ragioni il Parco del Beigua aveva avviato il progetto CamBioVIA nel proprio territorio di competenza con un’azione diretta a migliorare la gestione dei pascoli, funzionale al mantenimento degli habitat, fornendo a cinque allevatori della Valle Stura e di Sassello adeguata attrezzatura: abbeveratoi, mangiatoie, portafieno e recinzioni elettrificate.
Un approccio sinergico e circolare, che si è completato con altre due importanti azioni: